アメリカ・ケンタッキーの小さな蒸溜所から生まれる唯一無二のハンドメイド・バーボン、メーカーズマーク。
そのメーカーズマークにまつわる珠玉のストーリーをご紹介します。

メーカーズマークブランドサイト http://www.suntory.co.jp/whisky/makersmark/

No.10
人の手、Maker’s Markの流儀
No.10 人の手、Maker’s Markの流儀 メーカーズマークは「人の手」によるバーボンづくりにこだわる。そうすることでしか人に伝わらない想いと2つとない特別な味わいが......
readmore
No.09
Maker’s Mark46
No.09 Maker’s Mark46 長期熟成を終えたメーカーズマークの原酒樽を開くとそこにはスイート&スムーズの泉が現われます。立ち上る甘いキャラメルの香りと......
readmore
No.08
Mint Julep Love
No.08 Mint Julep Love ミントジュレップ そのすっきりとしたミントの香味と清涼感とともに喉の奥での感じるふくよかな甘みはケンタッキー州の人々に最も......
readmore
No.07
昔ながらの仕込み、秘伝の酵母
No.07 昔ながらの仕込み、秘伝の酵母 バーボンの原料である穀類を粉砕する際「ハンマーミル」という粉砕機を使用するのが一般的です......
readmore
No.06
ラベルに隠されたバーボンづくりの伝統
No.06 ラベルに隠されたバーボンづくりの伝統 流星が「S」「Ⅳ」の文字を途切れながらぐるっと円を描くようなメーカーズマークのロゴには様々な秘密が隠されています......
readmore
No.05
手作り樽で熟成する理由
No.05 手作り樽で熟成する理由 メーカーズマークは樽を製樽会社に発注せずに自分たちの手でつくります 材料はホワイトオーク通常バーボンの製樽にはあまり時間をかけませんが......
readmore
No.04
冬小麦が生み出すスイート&スムーズ
No.04 冬小麦が生み出すスイート&スムーズ 多くのバーボンは原材料にライ麦を使いますしかしメーカーズマークの場合あえて冬小麦を使うところに一番のこだわりがあります......
readmore
No.03
ケンタッキーの大地が生む滋味
No.03 ケンタッキーの大地が生む滋味 メーカーズマークを生んだケンタッキー州は別名「ブルーグラスステイツ」と呼ばれ牧草地帯がどこまでも続く自然の恵みが豊かな場所です......
readmore
No.02
名付け親は6代目の妻マージ
No.02 名付け親は6代目の妻マージ メーカーズマークを生み出したのはスコットランド系の血筋をひくサミュエル家の6代目 Bill Samuel Sr.(ビル・サミュエル・シニア)......
readmore
No.01
赤い封蝋が届ける真心
No.01 赤い封蝋が届ける真心 メーカーズマークのシンボルとも言えるレッドトップの封蝋。 ケンタッキーの蒸溜所で熟練の職人が大切な人へ手紙を送るように一本一本 ......
readmore