No.3 ケンタッキーの大地が生む滋味
- ブルーグラスステイツ
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メーカーズマークを生んだケンタッキー州は別名「ブルーグラスステイツ」と呼ばれ牧草地帯がどこまでも続く自然の恵みが豊かな場所です。
ケンタッキーダービーを駆ける駿馬の産地でもあり、ケンタッキーの大地を形成する石灰層がバーボンづくりにぴったりの「ライムストーンウォーター」という鉄分が濾過されたクリアな水を生成します。
夏はメーカーズマークの熟成樽の原料となるアメリカンホワイトオークが入道雲のように空へ葉を広げ太陽の風味をたくわえ、秋になると、茶色に染まるブルーグラスがメーカーズマークの原料となる冬小麦の種まきを知らせます。
氷点下を下回る日が何日も続くケンタッキーの冬に育つ冬小麦は豊かな甘みを持ちます。この冬小麦の豊かな甘みが、まるで粉雪が口で解けるようなスイート&スムーズな味わいのバーボンを生み出します。
- 完璧な場所に立てられたバーボン蒸溜所
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ケンタッキー州ロレット、メーカーズマークの故郷、ビクトリア様式でつくられた、1805年創業のアメリカで現在稼動している最古のバーボン蒸溜所の近くにはライムストーンウォーターを湛える湖があり蒸溜所の美しい庭園には275種類を超える樹木が植えられています。
まさにそこは「バーボンにとっての楽園」
唯一無二の環境でつくられるあなただけの一本には広大なケンタッキーの自然そのものが詰まっているのです。