No.4 冬小麦が生み出すスイート&スムーズ

冬小麦のしっかりした甘み

多くのバーボンは原材料にライ麦を使います。しかしメーカーズマークの場合、あえて冬小麦を使うところに1番のこだわりがあります。

秋に撒かれて冬の厳しい寒さに耐えて開花結実する冬小麦。逆境を乗り越えてきた人物が深い人間味を備えるように、冬小麦には他の小麦にはない味わいとしっかりとした甘みがあるのです。

メーカーズマークはその中からさらに最高品質なものだけを厳選し、大地のエッセンスをとことん人の手で吟味しています。

すべては、舌先で感じる「スイート&スムーズ」を追求するため。
その強固な哲学と自然の深い恵みが、ふくらみのある繊細な甘みをつくり上げています。

パンを焼いて編み出した黄金律

最もスイート&スムーズなバーボンをつくるために、6代目 Bill Samuel Sr.(ビル・サミュエル・シニア)と妻のマージが目を付けたのは、小麦パンが持つ繊細で柔らかい味わいでした。その味をバーボンづくりに生かすために、来る日も来る日も自宅でパンを焼き研究を続け、ついに最高の配合を見つけます。

今も変わらず守られ続けているこの黄金比は、メーカーズマークが追求する、味わいのハーモニーの滑らかな序曲なのです。